Voltigieren: Akrobatik auf, um und mit dem Pferd

Voltigieren heißt, ausführen von akrobatischen Übungen auf dem Pferd, während die Trainerin das Pferd auf einer kreisförmigen Bahn, dem Voltigierzirkel longiert. In den Gangarten Schritt, Trab oder Galopp turnen ein bis drei Voltigierer gleichzeitig auf und an einem Pferd.
Voltigieren fördert körperliche Fitness sowie die Liebe zum Tier. Kinder und Jugendliche erlernen bei uns den verantwortungsbewussten Umgang mit dem Pferd und trainieren ihre körperliche Fitness, Haltung, Beweglichkeit, Rhythmus, Schnellkraft, Gleichgewicht und Konzentration.

Als Gruppensport entwickelt das Voltigieren zudem soziale Kompetenzen wie Einfühlungsvermögen, Vertrauen, gegenseitige Wertschätzung, Gemeinschaftssinn und Selbstständigkeit.
In unserem Verein stehen für den Voltigierbereich gut ausgebildete Pferde und eine eigene,  isolierte Halle (20x20m) mit einem speziellem Boden zur Verfügung.
Auf einem Trainingsbock wird während der Stunde Trockentraining gemacht. Kraft- und Akrobatiktraining finden in unserem schönen Gymnastikraum statt.
Unsere Voltigier-Wettkampfgruppen starten auf regionalen und bundesweiten Turnieren.
Unsere grosse Veranstaltungshalle bietet uns außerdem die Möglichkeit auch selbst anspruchsvolle Voltigierevents auszutragen.

Zum Stundenplan